Es Pisang ijo enak banget bundd

 

Es Pisang Ijo

Bahan:
Pisang raja yang sudah matang. Atau pisang apa saja. Saya pakai pisang kepok karena waktu itu lagi murah
Kukus pisang sampai matang dan kupas sebelum diolah.
.
Bahan Lapisan Pisang (warna hijau):
4 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka
3 sdm gula
Perasan daun pandan (sesuai selera, saya pakai kurang lebih 150ml perasan daun pandan dari 4 lembar daun pandan)
Air matang +- 100ml
Minyak goreng 1 sdm (agar adonan lebih mudah dibentuk)
Cara membuat:
-Campur semua bahan sampai benar-benar rata, lalu saring agar tidak bergerindil.
-masak dengan api kecil lalu aduk-aduk terus sampai mengental. Lebih baik gunakan teflon agar tidak lengket. Konsistensi yang dubutuhkan sampai seperti slime tapi lebih kental, sampai kira2 bisa dibentuk dan menyelimuti pisang.
.
Saat sudah matang, tunggu sampai adonan dingin lalu gunakan plastik untuk menggulung pisang dan lapisan pisangnya. Oles plastik dengan minyak sedikit saja agar tidak lengket.
.
Bahan Bubur Sumsum:
4 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
1 gelas larutan santan dengan konsistensi sedang.
Masak semua bahan sampai matang.
.
Penyajian:
Tuang bubur sumsum dalam mangkok, masukkan irisan pisang ijonya, lalu tambahkan susu putih dan sirup pisang sesuai selera. Tambahkan es batu kalau suka dingin
*tips: saat memasak selalu gunakan air matang, karena adonan bubur sumsum dan pelapis tidak dimasak sampai mendidih.

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel