Inilah15 Resep masakan ekonomis ala rumahan, nikmat dengan modal Rp 10 ribu bisa makan seharian wajib dicoba
Kamu sedang menghemat, namun tetap ingin makan enak? Nggak perlu khawatir karena dengan modal Rp 10 ribu saja, kamu sudah bisa makan enak sepuasnya lho. Caranya dengan masak sendiri.
Sebenarnya bahan-bahan masakan tidak begitu mahal, contohnya seperti sayuran. Paling sayur seikat dihargai 5 ribu rupiah, sisanya kamu bisa beli cabai dan bawang secukupnya.
1. Tumis jamur tiram
foto: Instagram/@resepopah
Bahan-bahan:
- 2 bungkus jamur tiram
- 1/2 papan tempe
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau
- saus tiram
- kaldu jamur
- garam dan gula
Cara membuat:
1. Cuci bersih jamur, siangi, sisihkan
2. Goreng tempe setengah kering. Sisihkan
3. Tumis dua bawang dan cabai sampai harum, masukkan jamur, aduk rata, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam. Aduk rata
4. Masukkan tempe, beri sedikit air, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
2. Telur dadar gulung saus asam manis.
foto: Instagram/@wanitadunia1Bahan-bahan:
- 5 butir telur
- 2 sdm terigu
- air minum kurang lebih 70 cc
- garam, penyedap
- 1/2 batang wortel dipotong kecil-kecil
Bahan untuk saus:
- 2 sdm kacang polong
- 5 cm jahe dipotong korek api
- 3 sdm saus tomat
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung maizena
- 200 cc air
- 1 buah jeruk kunci
- garam, penyedap jamur, dan gula pasir lebih kurang 2 sdm sesuai selera ya
Cara membuat:
1. Larutkan terigu dengan air, garam, penyedap, masukkan wortel, telor kocok lepas
2. Panaskan teflon pakai api sedang tuang kocokan telur tunggu sebentar kemudian gulung telur gulungnya jangan sampai habis. Sisakan pinggirnya buat sambungan gulungan telur biar tidak putus
3. Ulangi lagi sampai adonan telur habis. Angkat sisihkan
4. Untuk sausnya, masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena di teflon yang habis goreng gulung telur. Tunggu mendidih sebentar, koreksi rasa baru masukkan larutan maizena
5. Angkat dan siram di atas potongan gulungan telur siap disajikan.
3. Tumis bunga pepaya.
foto: Instagram/@galerimasakanindonesiaBahan-bahan:
- 1 mangkuk bunga pepaya, rebus dengan beberapa lembar daun jambu biji (untuk mengurangi rasa pahit)
- 1 genggam ikan teri, goreng garing
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 4 buah/sesuai selera cabai rawit iris serong
- 4 buah/sesuai selera cabai merah iris serong
- secukupnya garam, penyedap rasa dan gula
- seruas jari lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas dan daun salam sampai harum
2. Masukkan bunga pepaya kemudian aduk rata, tambahkan sedikit air
3. Bumbui garam, penyedap rasa dan gula
4. Masukkan ikan teri dan aduk rata lagi
5. Koreksi rasa, angkat dan siap dihidangkan dengan nasi hangat.
4.Oseng tempe.
foto: Instagram/@resep.masakan_enakBahan -bahan
- 1 papan tempe
- segenggam kemangi
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 biji rawit merah
- kecap manis
- gula dan garam secukupnya
Cara memasak:
1. Potong dadu tempe, goreng setengah kering
2. Tumis bumbu, tambahkan gula dan garam, masukkan tempe aduk rata
3. Tambahkan kemangi dan kecap manis
4. Masak sampai bumbu merata.
5. Oseng sawi jagung manis.
foto: Instagram/@menu.hariniBahan-bahan:
- 1 ikat atau sekitar 6 tangkai sawi, potong-potong
- 1 buah jagung manis, serut
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 sdm ebi halus
- secukupnya cabai iris sering
- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum, masukkan cabai, jagung dan air
2. Tunggu sampai jagung empuk/cukup matang
3. Masukkan sawi, tambah garam gula dan kaldu bubuk
4. Aduk rata tunggu sawi layu, matikan kompor
5. Sajikan pada mangkuk/piring.
6. Telur sambal.
foto: Instagram/@resepkreasirakyatBahan-bahan:
- 4 buah telur ayam, rebus matang lalu goreng hingga berkulit
Bahan sambal (cincang kasar):
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
Bahan lain:
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 buah tomat iris
- 1/2 sdt terasi matang
- gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bahan sambal bersama terasi dan daun jeruk hingga harum dan matang, beri air secukupnya
2. Masukkan telur dan irisan tomat, bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasanya, masak hingga kuah asat
3. Taburi daun bawang, siap disajikan.
7. Cah tauge.
foto: Instagram/@dapur_nuansaBahan:
- tauge secukupnya
- 1 buah tahu putih, potong dadu
- 1 tangkai daun bawang, potong serong
Bumbu iris:
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya
- 1 sdm saori saus tiram
Cara memasak:
1. Tumis bumbu yang sudah dirajang sampai harum, kemudian beri sedikit air 20 ml dan tambahkan saori
2. Masukan tauge, tahu dan daun bawang
3. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk. Aduk sampai merata. Tunggu sampai matang dan jangan sampai overcook. Lebih baik masak dengan api kecil. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
8. Kangkung belacan.
foto: Instagram/@yzmaliciousBahan-bahan:
- 2 ikat kangkung, siangi
- garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- 80 ml air
Bumbu ulek:
- secukupnya rawit
- secukupnya cabai merah keriting
- 2 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt terasi
- 1 sdm ebi
- 1/2 buah tomat
Cara memasak:
1. Tumis bumbu ulek sampai matang. Tambahkan air
2. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk merata
3. Test dan koreksi rasa
4. Tambahkan kangkung. Aduk cepat
5. Tutup dengan tutup panci sekitar 30 detik. Lalu Aduk sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat. Masaknya pakai api besar
6. Sajikan.
9. Tumis bayam tomat.
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam, petik daunnya.
- 1 buah jagung manis, sisir.
- 3 buah tomat, potong-potong.
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai keriting
- 6 buah cabai rawit
- 1/2 sdt terasi matang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, beri sedikit air bila perlu
2. Masukkan jagung yang sudah disisir,tunggu hingga jagung matang
3. Masukkan bayam, bumbui dengan kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga rata
4. Terakhir masukkan potongan tomat, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
10. Cah kangkung saus tiram.
Foto Instagram/@itanurviyantiBahan-bahan:
- 1 ikat kangkung (siangi)
- 2 siung bawang merah (iris tipis)
- garam (secukupnya)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 3 buah cabai rawit (iris serong)
- gula (secukupnya)
- saus tiram (secukupnya)
- minyak (secukupnya)
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah. Masukkan cabai rawit dan sayur kangkung, aduk rata
2. Beri garam, gula dan kaldu ayam secukupnya
3. Tuang sedikit air dan saus tiram.
11. Terik tahu tempe.
foto: Instagram/@kumpulanresepmasakBahan-bahan:
- 1 papan tempe, potong-potong goreng setengah matang
- 5 buah tahu putih, potong-potong goreng berkulit
- 65 ml santan instan
- 400 ml air
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- secukupnya garam dan gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi
2. Masukkan santan dan air, aduk aduk. Lalu masukkan tahu dan juga tempe. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, air menyusut dan mengental
3. Angkat dan sajikan.
12. Gulai pakis tempe semangit.
foto: Instagram/@ani_ummujasmine
Bahan-bahan:
- 1 ikat pakis, ambil daun dan batang mudanya
- 1 papan tempe semangit, potong
- 130 ml santan instan + 500 ml air
- lengkuas geprek
- 2 daun salam
Bumbu halus:
- 2 kemiri
- 1 ruas jahe dan kunyit
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- garam
- gula
- penyedap
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Beri air sedikit. Masukkan tempe lalu tutup, masak hingga tempe matang
2. Tuang santan, aduk rata
3. Masukkan pakis dan bumbu, masak hingga matang.
13. Oseng tahu tempe.
foto: Instagram/@rinihasritaBahan-bahan:
- 1 papan tempe kecil potong-potong
- 5 buah tahu potong-potong
- 3 buah hati ampela ayam digoreng
- 5 siung bawang merah iris-iris
- 4 siung bawang putih iris-iris
- 3 buah cabai hijau iris-iris
- 8 buah cabai rawit hijau iris-iris
- secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm minyak goreng
Cara memasak:
1. Goreng tempe dan tahu kemudian sisihkan. Potong-potong ati ampela sisihkan
2. Tumis duo bawang, cabai rawit dan hijau setelah wangi masukan ati ampela, garam, gula dan penyedap rasa aduk ratakan
3. Masukan tempe dan tahu beri saus tiram aduk-aduk hingga tercampur rata, tes rasa sajikan dengan nasi hangat.
14. Tumis brokoli.
foto: Instagram/@cookandbake.idBahan-bahan:
- 4 buah bonggol brokoli potong
- 5 butir bawang putih iris
- 1,5 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica
- air secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih hingga harum
2. Masukkan brokoli, aduk, tunggu sedikit layu.
3. Tambahkan air secukupnya
4. Masukkan saus tiram dan kecap, aduk rata. Tes rasa dan sajikan.
15. Tumis sawi tauge.
Bahan-bahan:
- 1 ikat sawi hijau
- wortel secukupnya
- tauge secukupnya
Bumbu:
- 5 buah cabai rawit iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 3 siung bawang merah iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
1. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan wortel, masak sebentar
2. Kemudian masukkan sawi dan tauge, lalu tambahkan saus tiram, garam dan penyedap rasa
3. Masak sebentar, koreksi rasa dan sajikan.